SEO — это комплекс действий, нацеленных на то, чтобы сделать сайт или его отдельные страницы более привлекательными с точки зрения поисковых систем и улучшить их видимость в поисковой выдаче. Оптимизация — важнейшая составляющая SEO-продвижения сайта — то есть повышения его позиций в выдаче поисковиков.


Аббревиатура SEO расшифровывается как Search Engine Optimization и сама по себе значит «поисковая оптимизация». Чтобы объяснить, что это такое и зачем она нужна, поясним, как вообще сайты занимают то или иное место в выдаче поисковика.

  • Сначала на сайт приходят поисковые роботы — и индексируют его: проверяют все элементы, проходят по всем страницам, оценивают их содержание с точки зрения уникальности, заспамленности, содержания «воды» и так далее и заносят их наполнение в базу.
  • Когда пользователь вводит в поисковую строку запрос, система выбирает из базы сайты с контентом, который лучше соответствует этому запросу, и ранжирует их в выдаче в зависимости от качества, полноты информации, удобства и так далее.
  • Переходя на сайт из поисковика, человек некоторое время изучает его: читает тексты, переходит по структуре, нажимает на кнопки. И, если ему понятно и удобно, может оставить лид или сделать заказ.
  • Поисковая система оценивает объем трафика на сайт, то, как часто на него ссылаются, как много времени на нем проводят пользователи, перешедшие из поиска, как они себя ведут — и делает из этого выводы о полезности сайта, что тоже влияет на ранжирование.

Чтобы сайт лучше исполнял свое предназначение и приносил лиды и продажи, он должен быть, с одной стороны, хорошо просматриваемым для поисковых систем, с другой — релевантным запросам, которые важны для бизнеса, с третьей — удобным и полезным для людей. Тогда люди будут активнее к нему обращаться и охотнее им пользоваться, а роботы будут это понимать и поднимать сайт всё выше.

Правильный с точки зрения SEO сайт:
  • быстро загружается;
  • корректно отображается на всех устройствах;
  • прост и интуитивно понятен с точки зрения дизайна и навигации;
  • содержит развернутые, грамотно написанные и уместно иллюстрированные тексты, которые конкретно и полезно отвечают на запросы целевых пользователей;
  • технически исправен и корректно оформлен: с работающими кнопками, информативными заголовками и описаниями картинок, без «битых» страниц и ссылок, ведущих в никуда.

Преимущества SEO-продвижения

У SEO есть важные достоинства:

  • Сравнительно низкая стоимость.

В случае с поисковой оптимизацией сайта вы не платите за каждый клик или показ — только за услуги специалистов, которые в долгосрочной перспективе приносят много показов и кликов.

  • Долговременный эффект.

Если остановить рекламу, продажи прекратятся. Если остановить SEO, позиции будут сохраняться еще некоторое время — от трех месяцев до полугода.

  • Работа с теплым и горячим трафиком.

Органическая выдача формируется по конкретному запросу. Это значит, что на сайт переходит человек, уже заинтересованный в покупке.

Где есть плюсы, там и без минусов никак: в частности, SEO не приносит моментальных и предсказуемых результатов. Зато оно прекрасно справляется с ролью крепкой базы и способно позитивно влиять на результаты других, более быстрых способов продвижения.

Что такое SEO-продвижение сайта: порядок действий

Алгоритм, который мы здесь приводим, касается действующих сайтов. Но поисковая оптимизация может и должна закладываться в устройство сайта уже на этапе его создания. В этом случае всё начинается не с аудита, а с выработки рекомендаций по структуре и содержанию, а также с технической проверки исправности готового ресурса.
Составляем семантическое ядро — подробный список ключевых фраз, которые потенциальные клиенты используют в поисковых запросах и на которые контент сайта может ответить.

  • Проводим SEO-аудит. Специалист проверяет, какие позиции сайт занимает в выдаче, каков трафик из поиска, нет ли технических особенностей, которые мешают индексации. А также анализирует скорость загрузки ресурса, его структуру, элементы юзабилити и так далее — по чек-листу хорошего сайта, который мы в общих чертах привели выше.
  • Оптимизируем сайт. То есть выполняем рекомендации SEO-специалиста по результатам аудита. Например, добавляем ключевики к текстам, заголовкам и описаниям, при необходимости создаем новые страницы и пишем новые тексты, а также корректируем структуру сайта: меняемвложенность страниц, добавляем или убираем разделы.
  • Тестируем элементы сниппета. Сниппет — это краткое описание сайта, которое отображается в выдаче. Он формируется автоматически с использованием метатегов и описаний страниц на сайте. То есть, меняя их, можно влиять на то, как сайт встречает пользователя — и делать его образболее дружелюбным и привлекательным.
  • Изучаем поведение посетителей. Статистика из систем аналитики: показатели конверсии, количество переходов и отказов, время, проведенное на сайте, тепловые карты и карты кликов — дают SEO-специалисту понять, насколько хорошо работает оптимизация и что можно улучшить на отдельных страницах и в целом.
  • Отслеживаем позиции, поддерживаем оптимизацию, ищем точки роста трафика — для этого можно, например, создать блог, расширить ассортимент товаров или услуг. Чтобы позиции сайта росли, важно следить, чтобы контент был актуальным и регулярно пополнялся, а также при необходимости дорабатывать юзабилити.

В отличие от контекстной и таргетированной рекламы, которая быстро приносит измеримый результат, SEO-продвижение — это работа вдолгую, и в идеале она не должна прекращаться насовсем.
Только на подготовку и первичную оптимизацию сайта, в зависимости от его объема и состояния, может уйти до трех месяцев. И останавливать работы после появления первых результатов точно не стоит, потому что сайт живет и обрастает мелкими техническими ошибками, конкуренты развивают свои ресурсы, поисковые системы запускают новые алгоритмы.

Как оценить эффективность SEO

  • Перечислим некоторые ключевые метрики и методы оценки.
  • Прирост органического трафика. В помощь вам — аналитические инструменты Яндекс Метрика и Google Analytics. Сравнивайте показатели трафика за разные периоды, чтобы понять увидеть, какие действия привели к росту.
  • Позиции сайта в выдаче поисковых систем. Используйте инструменты для мониторинга позиций, чтобы отслеживать изменения и анализировать прогресс.
  • Кликабельность CTR — то, сколько пользователей переходят на сайт, видя его в результатах поиска. Высокий CTR означает, что заголовок и описание привлекают внимание пользователей. Оценивайте CTR для разных страниц и ключевых слов.
  • Процент отказов Bounce Rate — то, сколько пользователей покидает ваш сайт, просмотрев всего одну страницу. Чем ниже процент отказов, тем больше пользователей находят на вашем сайте интересную и релевантную информацию.
  • Время, проведенное на сайте и глубина просмотра страниц — еще два показателя, говорящие о привлекательности и информативности контента.
  • Конверсия. Количество и процент целевых действий — продаж, подписок, заполнения форм и т. д. — от пользователей, пришедших из поисковиков. Чем выше коэффициент конверсии, тем успешнее сайт преобразует посетителей в клиентов.
  • Возврат инвестиций ROI — то, насколько успешно инвестиции в SEO возвращаются в виде прибыли. Сравнивайте расходы на SEO с доходами, полученными от органического трафика.
  • Позиции и стратегии конкурентов. Изучайте конкурентов, чтобы понимать, что работает на рынке и как можно усовершенствовать вашу стратегию и методы работы.

Оценка эффективности SEO должна быть регулярной и систематической — чтобы вы могли адаптироваться к изменениям в поисковых алгоритмах и предпочтениях пользователей.


Главное

  • SEO — это меры по улучшению видимости сайта в поисковиках и повышению его позиций в выдаче.
  • Чтобы сайт приносил лиды и продажи, он должен быть, с одной стороны, хорошо просматриваемым для поисковых систем, с другой — релевантным запросам, которые важны для бизнеса, с третьей — удобным и полезным для людей.
  • Поисковая оптимизация сайта проходит в несколько этапов: SEO-аудит, составление семантического ядра, внесение изменений в контент, тестирование элементов сниппета, анализ поведения посетителей, поддержание оптимизации.
  • SEO-продвижение — это работа вдолгую, и в идеале она не должна прекращаться насовсем.
  • SEO помогает увеличивать видимость сайта в поисковиках, повышать эффективность маркетинговых затрат, сохранять и упрочивать положение на рынке, работать с узнаваемостью и совершенствовать пользовательский опыт.
  • В числе достоинств SEO: сравнительно низкая стоимость, долговременный эффект, работа с теплым и горячим трафиком.
  • Для оценки эффективности SEO стоит смотреть на динамику позиций сайта и прирост органического трафика, CTR для разных страниц и ключевых слов, процент отказов, глубину просмотра, показатели конверсии, ROI. Также важно анализировать стратегии конкурентов, чтобы понимать, что можно улучшить у себя.
  • SEO бывает белым, серым и черным. Из-за черного можно попасть в бан поисковиков, так что лучше выбирать только законные методы.
SEO